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CALMARS A LA MAURICIENNE

le Lun 29 Oct - 10:01
CALMARS A LA MAURICIENNE
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Préparation: 20 minutes.
Cuisson: 45 minutes.
Pour 4 personnes :

1 kg de calmars nettoyés
4 cuillères à soupe d'huile
250 g de tomates pelées et hachées
2 gousses d'ail émincées
1 petit morceau de gingembre émietté
1 bouquet garni bouillon de poisson
3 petits piments verts en lamelles
1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre ciselées sel poivre.

Coupez les calamars en morceaux de 2 cm. Salez poivrez. Faites-les revenir 8 minutes dans l'huile très chaude puis retirez-les. Dans la même huile faites dorer légèrement les oignons puis l'ail et le gingembre. Laissez cuire jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés en humectant avec le bouillon. Remettez les calmars dans la sauteuse et laissez cuire 20 minutes jusqu'à ce que les calamars soient bien tendres. Servez ce plat très chaud saupoudré de coriandre ciselé et de piments verts émincés. Accompagnez de riz pilaf.

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CALMARS A LA PROVEN€ALE

le Lun 29 Oct - 10:02

CALMARS A LA PROVEN€ALE
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200 g de calmar (blanc de seiche poulpes ou encornets)
1 gousse d'ail
1 oignon
1 bouquet garni
2 tomates bien mûres (ou tomates au jus) safran
1 cuillère à soupe d'un mélange de persil et de basilic (facultatif)
1 cuillère à café d'huile d'olive sel poivre.

Les poissons une fois nettoyés lavés sont découpés en fines lamelles. Dans une poêle anti-adhésive légèrement huilée jeter les lamelles de poisson bien sèches. Tourner à la cuillère de bois à feu vif. Puis baisser l'intensité du feu recouvrir et laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau. Dans un faitout légèrement huilé faire revenir ail et oignon réduits en purée. Quand le mélange est blondi y incorporer les tomates pelées et épépinées le bouquet garni le safran. Saler poivrer. Mouiller avec bouillon de légumes ou à défaut avec de l'eau. Laisser mijoter 10 minutes. Incorporer alors les calamars et laisser cuire 1/2 heure environ à feu doux.

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